Eno-Trattoria Da Beppino

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Via Valdicastello Carducci, 34
55045 Pietrasanta "Versilia" - Toscana
Gradita la Prenotazione al +39 0584 790400

Cene, degustazioni, eventi


La Visita Alla Fattoria Di Montevertine

Il 4 ottobre 2010 con alcuni amici siamo stati a visitare la cantina di Montevertine di Martino Manetti.

Per me è stato un piacevolissimo ritorno in un luogo tanto fascinoso e superbo quanto i vini che abbiamo degustato e che Martino, con sua moglie continuano a produrre nella tradizione del padre Sergio. Ho avuto il piacere di conoscere Sergio Manetti, ormai, diverso tempo fa nei primi anni 90 quando visitai l’azienda, per la prima volta, con lo scultore Andrea Grassi e l’editore Giovanni Bovecchi (suo lo scritto allegato), in seguito Sergio mi venne a trovare alcune volte al ristorante... l’ultima in occasione di un "Premio Versilia": sempre furono incontri memorabili. Successivamente alla scomparsa del padre ho incontrato Martino in diverse occasioni ed anche per una serata degustazione presso l’Eno-Trattoria. Era evidente, anche sen non sbocciato del tutto, il carattere e la verve che portava con sé e che, il padre, uomo schietto e sicuro di se, gli aveva trasmesso. Incontrarlo oggi e sentirlo parlare dei vini e dell’azienda mi è sembrato di rincontrare il padre, per la sua disponibilità e cortesia ma anche per il suo essere diretto, convinto che le cose migliori sono le più semplici e genuine e che un buon prodotto nasce soprattutto dall’onestà di chi lo produce, senza fronzoli e smancerie di sorta. Non può bastare una DOC o DOCG incisa su un’etichetta, che peraltro mai ha voluto Sergio, per garantire il meglio... il meglio si ha perché lo si vuole. Con la fermezza e il rigore nel coltivare le vigne, nel seguirne la crescita dell’uva e nell’attendere e vendemmiare solo quando l’uva è giunta a completa maturazione (a costo che sia rovinata da giorni di pioggia) e con un’attenta selezione dell’uva e tanto riposo in cantina... E soprattutto con l’amore di chi coltiva e vinifica questi vigneti come se fossero una cosa propria, una propria creazione: mi riferisco agli addetti alla raccolta 10/15 persone al massimo sempre le stesse ogni anno (perché sanno benissimo quello che devono raccogliere e cosa eventualmente scartare), mi riferisco al maestro di vigna Bruno Bini, colui che sa tutto sui terreni e sui vigneti dell’azienda (a proposito piacevolissimo è stato l’incontro a fine giornata con lui), mi riferisco a Giulio Gambelli, maestro assaggiatore, (oggi lo chiameremmo enologo...) che continua a prestare la sua assistenza e consulenza (piacevole è stato assistere alla telefonata, fatta dal maestro a Martino, mentre visitavamo l’azienda, nella quale veniva confermata la data di vendemmia...) e mi riferisco soprattutto a Martino e alla moglie Liviana così rispettosi della grande eredità ricevuta.
E che dire dei vini? vi lascio immaginare... vi dico solo che abbiamo assaggiato tra gli altri il PERGOLE TORTE 2007... Tre Bicchieri Guida Gambero Rosso 2011, 19.50/20 Guida Espresso I vini d’Italia 2011, Cinque grappoli della guida Duemilavini Ais 2011... se può bastare!